weekender no.1 MayDay
ミラノ2日目はメーデーでした。
そのことに気づいたのは、街に出てからでした。
この日は、曇り空の下にミラノの街が広がっています。
部屋を片付けて、鍵を机の上に置いて、
はじめに、「最後の晩餐」の当日券を目当てに、サンタ・マリア・
しかし、受付の扉は閉じており、観光客の姿も無い。なんとなく「
時刻は午前9時。ミラノの午前9時はまだまだ早朝といった感じです。
サンバビラに到着したところで、パレードに遭遇しました。
どの店も休業。買い物客はいません。
その後ぐるりと大回りして、サンマルコ広場まで戻ります。
ちょうどお昼時。ブレラ通りを折れたところにレストランが並んでおり、その中の一軒でランチを頂くことにしました。
Osteria di Brera
まずはグラスのProseccoを。
食事は、朝からあまり食べていなかったので、いきなりPRIMOで、パスタをオーダー。カルボナーラです。
Proseccoも進み、パスタを食べ終わったところで、4杯目。
チーズの盛り合わせをオーダーします。
蜂蜜がそえられています。この組み合わせでますますProseccoが進みます。
昼食を十分楽しんだ後、今日から投宿するホテルに向かいました。
地下鉄LIMA駅は庶民的なエリアにあり、肉屋や市場が並んでいます。そのLIMA駅から3分ほどあるいたところに、Hotel Ambrosianaはありました。
初日のB&B by MAXはとても居心地のよい部屋でしたが、今日のHotelは値段相応で、BackPacker気分に引き戻されます。
スタッフはみんな親切でいい人でした
ここで2時間ほど昼寝をします。
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目が覚めると、雨でした。
夕方、ナヴィリオ地区を訪問しました。
運河のある下町で、河沿いにはカフェが並んでいるとのことでしたが、現実にはHappy Hourで繁盛するビアバーが並んでいました。
このあたりでよい店があれば、軽い夕食をと考えていましたが、あまり気が進まないところに雨足も強くなってきたので、どこにも立ち寄らずにメトロの駅に戻ります。
夕食は、Venezia駅近くのピザ屋がちょうど開店する時刻だったので、こちらにお邪魔しました。
Maruzzella Ristorante Pizzeria
ハーフボトルのProseccoと、クアトロフォルマッジ。
なお、クアトロフォルマッジには蜂蜜はついていませんでした
Ciao !!