第六感覚

for the weekender

weekender no.3 亞坤 (Ya Kun Kaya toast)

Set A - Kaya Toast with Butter set

f:id:Xweekender:20150809105853j:plain

マレー菓子にはかかせない、ココナッツとパンダンリーフをふんだんに利用したジャムがカヤジャムです。
カヤトーストは、カヤジャムを薄いトーストで挟み込んで焼き上げたもので、シンガポール旅行時は一度は食べたくなります。

亞坤はカヤトーストのチェーン店で、デパートやショッピングモールでもよく目にします。今回訪れたのは、Far East Squareにある店舗です。

Set Aはカヤトーストと温泉卵、飲み物のセットですが、カヤトーストは見かけによらず腹持ちがよいです。
温泉卵はオーダーを受けてから作っています。熱湯の中に生卵を2つ放り込んで、十秒程度ごろごろ転がして、器に落としておしまいです。醤油をたらして頂きます。

この温泉卵にカヤトーストを浸して食べるのがトラディッショナルらしく、私のように温泉卵を放置してカヤトーストを食べていると、親切なお店の人が食べ方を教えてくれます。
パリパリのトーストの感触とカヤジャムの風味が好きなので、別々に頂き、最後にスプーンを使って一気に温泉卵をいただきます。

 

Ya Kun Kaya toast - Far East Square

18 China Street
#01-01
Singapore 049560

f:id:Xweekender:20150809110242j:plain

f:id:Xweekender:20150809110253j:plain

For the sleepyheads.